МОУ «СОШ №5 х.Восточный» Советского района
Исследовательская работа «Имя и характер»
Ученицы 5 класса Наумочкиной Алёны
Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №5 х.Восточный» Ж.А.Базыльская
Введение
Имя человека окутано завесой тайн. Максим, Елена, Анна, Валерия, Евгений, Виктория, Алёна… Что это? Всего лишь названия, позволяющие нам не затеряться в толпе или нечто большее – своя тропочка, извилистая, не совсем отчётливая. Дают нам имя однажды, без нашего ведома, а носить его должны всю жизнь, как бы следуя заложенному в нём некоему коду судьбы. Что скрывается за именем, которое получаем при рождении, как хрупкий и дорогой подарок, и можно ли, зная имя, высветить из тьмы хотя бы намётки жизненного пути человека? На этот счёт не существует единого мнения – есть только предположения и версии.
Всякое имя собственное – слово, но слово, получившее особые свойства, новую окраску. Эти свойства заставляют даже нас, современных людей, невольно ощущать в нём как бы тесную связь с самим человеком. Нередко нам кажется, что имя способно даже вроде изменять свойства своего хозяина или, в некоторой степени, определять их.
Имя неотделимо от человека. Имя – спутник, незримо сопровождающий каждого на долгой дороге жизни. Возникновение имён – важнейший шаг в истории, так как имя – это право каждого человека быть Личностью.
Личные имена люди имели во все времена. Каждого человека можно назвать не иначе как по имени, благодаря имени становятся известными все его хорошие и плохие поступки.
Выбор имени – серьёзная задача, ведь его дают до конца жизни, оно имеет значение не только для самого человека, но и для людей, сотрудничающих с ним.
Цель:прикоснуться к тайне имён учащихся класса, выявить наличие или отсутствие взаимосвязи имени и характера.
Объект исследования : имена и характеры учеников класса.
Предмет исследования :тайна имени и взаимосвязь его с характером человека.
Актуальность : во все времена и у всех народов имя играло важную роль в общении людей. Сила имени велика, и это известно со времён, когда первые люди научились говорить. Они не сомневались в том, что вся последующая участь человека и целой общины предначертана и заключена в его имени. Дать имя означало дать судьбу, изменить которую невозможно. Древние мудрецы были уверены, что с именем человека, его характером и судьбой существует определённая связь. Имя – своего рода код. Тот, кто обладает этим кодом, обладает властью и над самим человеком.
Новизна : знакомство с наукой антропонимикой, исследование влияния имени на характер человека (на примере имён учеников класса)
Задачи исследования :
Практическая значимость : пробудить интерес учащихся класса к своему имени, показать, что каждое имя обладает энергетической силой, способствовать пробуждению у учеников гордости за своё имя, познакомив их с результатами исследований.
Глава 1. Тайна выбора имени.
«Что в имени тебе моём?» - риторический вопрос стихотворения А.С. Пушкина привлекает внимание читателей, заинтересовал он и нас. Узнать, что означают имена учеников нашего класса, кто и почему выбрал имя ребёнку. Ведь выбор имени – серьёзная задача для всех, и дают его человеку до конца жизни. В нашем 5 классе у меня несколько друзей : это
Почему такие разные и необычные имена? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, провели анкетирование учащихся.
Были предложены разные вопросы.
Делаем вывод, что в выборе имени значительную роль играет вся семья.
Оказалось, что окончательное решение в выборе имени чаще всего принимают мамы.
Многие родители стараются дать ребёнку имя, «как у всех», другие ищут имя «как ни у кого» желания выбора имени могут быть разные.
почти всем своё имя очень нравится, так что можно сказать, что родители сделали правильный выбор имени своих детей.
Но очень часто какого – то серьёзного обоснования выбора имени нет, а ведь как важно правильно назвать ребёнка, потому что имя и судьба человека взаимосвязаны. На этот счёт существуют различные теории: нумерология Пифагора, Б.Ю. работа Б.Ю. Хигира. «Имя человека, его характер и судьба», исследования В.А. Менделеева. «От звука к имени», и Р. Кавендиша «Имена и числа», интересное учение Л.В. Успенского «Ты и твоё имя» Вопросы, возникшие при изучении данных работ, привели к науке антропонимике.
Глава 2. Антропонимика – наука о личных именах.
Наука, изучающая личные имена людей, фамилии, отчества, псевдонимы, называется антропонимика.
Наука о личных именах – наука общественная (социальная) и, безусловно, наука - языковая (лингвистическая).
Вместе с науками о других собственных именах антропонимика составляет ономастику.
Оказывается, что каждое имя имеет свою историю создания (как объясняет наука антропонимика) и, проследив этот путь, можно многое узнать о характере человека, обладающего этим именем.
Глава 3. Имя и характер.
У каждого человека есть имя, фамилия, отчество, но многие ли задумывались о значении и происхождении своих имён? А ведь это увлекательное занятие: изучать то, что сопутствует человеку всю жизнь. Изученная литература по теме побудила к небольшому исследованию.
Мою лучшую подругу зовут Анна. Я выяснила:
И действительно, можно сказать, что Анна- это добрый, мягкий, терпеливый и открытый человек. Она очень трудолюбива, добивается во что бы то ни стало поставленной цели. Черты характера Ани делают её очень мягким и добрым человеком, что привлекает к ней людей, но, увы далеко не всегда это благоприятно для неё самой.
Изучая значение имени другой моей подруги, я выяснила:
n Значение имени Анастасия – воскресшая, возвращенная к жизни. Имя имеет древнегреческое происхождение.
n В детстве Настенька всеобщая любимица, мечтательная, добрая, нежная. Беззащитна перед злобой и подлостью, нуждается в поддержке. Прилежно учится в школе.
n У Анастасии высокоразвитая интуиция и подвижный ум. Она кажется слишком погруженной в свой внутренний мир. Настроение ее быстро меняется – от беспечной легкости до глубокой депрессии.
n Анастасия славится способностью предугадывать развитие событий. Отлично чувствует людей и располагает к откровенности и установлению близких отношений.
n Может стать воспитательницей или стюардессой, врачом или журналисткой, артисткой или писательницей. Трудолюбива и настойчива, способна приспосабливаться к обстоятельствам и увлекать за собой своим примером.
О моей подруге можно сказать, что Анастасия- это резкий, отзывчивый человек. Тяжело идёт на контакт. Иногда неуверенна в себе, не всегда активна в жизни. Любит доскональность. У Насти другой склад ума, которому понять - означает разложить всё по полочкам.
А о своем друге я могу сказать, что Максим- это стремительный, добрый с чувством юмора человек. Любит, когда его хвалят. Не всегда трудолюбив в учёбе, хотя имеет длю этого особые способности. Энергетика этого имени буквально пропитана честолюбивыми устремлениями, причём это воздействие отмечается по всем главным пунктам.
А о своей подруге я скажу, что Валерия- это добрый, обидчивый, жизнерадостный человек. Отзывчива, добродушна, открыта. Коммуникабельна. Но требует к себе повышенного внимания. Самостоятельная, не нуждается в опеке. Имя подчеркивает жизнерадостность Валерии.
А моя подруга Виктория- это весёлый, добрый, с чувством юмора человек. Своеобразна, внимательна к ближнему.
И действительно, о Лене можно сказать, что это хорошая подруга. Она добрая, мягкая, терпеливая, открытая и справедливая. Энергична, самостоятельна, ответственна в любом деле. Не отчаивается по пустякам.
О своем друге я могу сказать, что Евгений- это добрый и хороший человек. Обладает слабой силой воли. Спокойный, уравновешенный, неуверен в себе, терпелив. Евгений означает благородный. Равновесие между подвижностью и спокойствием сохраняется на всю жизнь.
А изучая историю своего имени, я выяснила, что значение имени Алёна — солнечная, факел. Маленькая Алёна любит сказки. Держится немного замкнуто, среди детей держится обособленно, живет своим внутренним миром. Очень доверчива, но если кто воспользуется этим ее качеством и обманет ее, то Алёна непременно накажет обманщика, проявив при этом незаурядную изобретательность.
Легко увлекается каким-либо делом. Пытается вязать, шить, вышивать. Ей нравится красота в вещах. Характером больше похожа на отца. В юности производит впечатление замкнутой и застенчивой, но при более близком знакомстве можно увидеть в ней жизнерадостную, эмоциональную натуру с богатой фантазией. Наибольших успехов Алёна добивается в профессиях, где требуется умение общаться с людьми.
О себе я могу сказать, что я - добрый, хороший, жизнерадостный, отзывчивый, открытый и справедливый человек. Ранима. В случае постижения неудачи могу упасть духом, но целеустремленна. Знаю, чего хочу. Я всегда готова прийти на помощь друзьям.
Сопоставляя значения имён, данное в литературе, с тем, как объясняют своё поведение, черты характера, предпочтения мои друзья , делаем вывод, что
имя и характер этих ребят совпадают. Значит, права наука антропонимика.
Заключение
Имя человека окутано завесой тайн. Во все времена и у всех народов оно играло важную роль в общении людей.
Выбор имени – серьезная задача, ведь его дают до конца жизни, оно имеет значение не только для самого человека, но и для других, сотрудничающих с ним.
Целью работы стало исследование влияние имени на характер человека на примере анализа имен учеников класса. Анализируя данные, пришли к выводу, что в выборе имен детей значительную роль играют и мама, и папа. А окончательное решение чаще всего принимает мама.
На выбор имени какие-то серьезные факты не влияют, он случаен, как показали наши исследования.
Путешествуя от человека к человеку, из поколения в поколение имена обогащались, приобретали новые значение и новое звучание. Выбранное имя становится покровителем человека и оберегает его на жизненном пути, «По имени и житие», как говорится.
И в заключение, мне хотелось бы сделать несколько советов будущим родителям:
1. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок добился больших успехов в карьерном росте, дайте ему имя Виктория или Виктор.
2. Желаете, чтобы ваш малыш больше был похож характером на папу, был творческой личностью, назовите Аленой или Еленой, педагогом, просто подвижным неугомонным человечком – Валерией.
3. Если мечтаете увидеть своего сына инженером, программистом, математиком, смело называйте Евгением.
4. Хотите увидеть дочку воспитательницей или стюардессой, врачом или журналисткой, артисткой или писательницей, называйте Анастасией.
5. Хотите, чтобы ваш сын стал хорошим политиком, предпринимателем, дипломатом, дайте ему имя Максим.
6. Назовете Анной, получите добрую, нежную няню для своих младших детей.
Copyright © 2011-2023 - все права принадлежат - МОУ «СОШ № 5 х. Восточный»
Сайт разработан учителем информатики .