Мероприятие, посвященное 75 годовщине освобождения Северного Кавказа от фашистских захватчиков

«Этих дней не смолкнет слава…»

 

kaukaz1 

 

Цели и задачи мероприятия:


1. Формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся.

2. Воспитывать у учащихся любовь к истории родной страны, гордости за свою страну и местность, где ты живешь, за свой народ;

3. Формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 г, ее защитниках и подвигах.

4. Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников.

5. Воспитывать историческую память, уважение к старшему поколению.

6. Воспитывать готовность защищать Родину в трудное время, прививать чувство уважения к солдатам, участвующим в боевых действиях в настоящее время.

Оборудование: компьютер + проектор, презентация о ВОВ, песни военных лет, «Начало войны», презентация «Никто не забыт. Ничто не забыто», видеофильм «Освобождение г. Ставрополя», видеофрагмент «Минута молчания»,  флаг РФ.

Форма проведения: литературно – музыкальная композиция.

Участники: 8-11 классы.

Звучит музыка (Нам этот мир завещано беречь), учащиеся готовятся к линейке.

 

Под эту музыку выходят участники

 

Учитель:

Каждый год, в эти январские дни все жители Ставропольского края вспоминают грозные годы войны.

 

Ровно 75 лет назад, Северный Кавказ был освобожден от немецко–фашистских захватчиков. И сегодня мы вспомним события тех далёких лет, о которых забывать нельзя.

 

Внимание!

На внос флага, Российской Федерации, стоять смирно!

Флаг внести!

 

Звучит Гимн России.

 Вольно!

Ученик.   

Мы зарастаем памятью,
Как лесом зарастает пустошь
И птицы – память по утрам поют,
И ветер – память по ногам гудит,
Деревья – память целый день лепечут.
Но в нашей памяти такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит…
Шумит, не умолкая, память – дождь,
И память – снег летит и пасть не может.

Учитель.

Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат.

                                           / М. Исаковский/

 

Ученик.  Течет река времени. Минуло уже более 70-и лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941г. осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

 

Вся страна превратилась в огромный боевой лагерь. Уходили на священную войну наши деды и прадеды, уходили и мальчишки и девчонки сороковых годов. Уходили наши сверстники…

 

Страна цвела. Но враг из – за угла

Свершил налет, пошел на нас войною.

В тот грозный час, стальною став стеною,

Вся молодежь оружие взяла.

 

Перед нашей Родиной мы сочтемся славою,

Все, кто кровью собственной породнился с ней.

Шла война великая, шла война кровавая,

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

 

Наградила нас она фронтовым содружеством –

Не было содружества крепче и родней.

Под огнем, под пулями закаляла мужество –

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

 

Учитель. Памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов посвящается …

 

Ученик 2. Звучит стихотворение:

…Война – жесточе нет слова.
Война – печальней нет слова.
Война – святее нет слова.
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного,
Еще не может быть, и нет “.

 

Ученик.  Жестокость является благом для будущего… Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Её нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью… Ты должен с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которые требует от тебя Германия”.

 

Ученик. Так напутствовал Гитлер своих солдат-завоевателей и поработителей Европы перед нападением на нашу страну.

”У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожить в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай…”

 

Ученик. Каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой. Вот какими “идеями” были “окрылены” солдаты Третьего рейха, какие получили инструкции, готовясь переступить границу нашей Родины. И они её переступили, перешли. На суше, на воде и в воздухе….

 

Ученик.   Среди важнейших событий Великой Отечественной войны, битва за Кавказ по праву считается одним из крупнейших сражений. Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и завершилась исторической победой, имевшей крупное политическое и военно-стратегическое значение.

 

Претворяя в жизнь план "Эдельвейс", еще 5 апреля 1942 года Гитлер утвердил приказ 341, который определил основные задачи на летнюю компанию, предполагалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону и овладеть Северным Кавказом.

 

На следующем этапе намечалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватить Новороссийск и Туапсе и, развивая наступление вдоль побережья Черного моря на юго-восток, выйти в район Батуми. Другая группа войск, состоящая в основном из танковых и моторизованных соединений, должна была развивать наступление на Грозный, Махачкалу и Баку. Кроме того, планировалось овладеть перевалами Главного Кавказского хребта и выйти в район Тбилиси. Выполнение этих задач возлагалось на группу армий «А», превосходившую противостоящие им советские войска в личном составе в 1,5 раза, в орудиях и минометах - в 2 раза, в танках - более чем в 9 раз и в авиации - почти в 8 раз.

 

Особое внимание уделялось захвату Эльбруса. Гитлер лично распорядился, чтобы на вершине горы был поднят немецкий флаг, что ознаменовало бы полнейшую власть над всем Кавказом. Но его мечты разбились о непреклонные горы приэльбрусья и стальной характер.

 

Остановить врага, измотать его в упорных оборонительных боях и подготовить условия для перехода в решительное наступление - вот задача, которая стояла перед нашими частями и соединениями в оборонительный период битвы за Кавказ, который продолжался до 1 января 1943 года. Советские войска Южного, Северокавказского и Закавказского фронтов, Черноморского флота, Азовской и Каспийской флотилий в кровопролитных боях остановили фашистских захватчиков в предгорьях и на перевалах Главного Кавказского хребта. Враг вынужден был перейти к обороне на подступах к Моздоку и Орджоникидзе, Туапсе и Новороссийску, на побережье Черного моря.

 

Большой урон гитлеровским войскам был нанесен в ожесточенных боях в ходе сражения под Орджоникидзе (Владикавказом). В те памятные дни были проведены Моздокско-Малгобекская и Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительные операции. Бои шли с 23 августа 1942 года по 4 января 1943 года. Были разгромлены отборные танковые и моторизованные части и соединения противника, гитлеровский план «Эдельвейс» потерпел крах.

 

В сентябре-октябре 1942 года гитлеровские войска были разгромлены у Эльхотовских ворот. Доблестные воины 151-й и 317-й стрелковых дивизий, 84-й морской, 19-й и 81-й стрелковых бригад и других частей Северной группы войск в течение 100 дней стояли насмерть в обороне и не дали пройти фашистам к Владикавказу и Грозному.

 

Удар по немецко-фашистской группировке войск в районе Владикавказа стал началом общего наступления войск Закавказского фронта и освобождения Северного Кавказа. Здесь была разгромлена главная ударная сила гитлеровцев - 1-я танковая армия фашистов, и уничтожены 19-я и 23-я танковые дивизии, дивизия СС «Викинг». Поражение немецко-фашистских войск под Владикавказом стало прологом наступления наших войск под Сталинградом, началом общего наступления советских войск на других фронтах Великой Отечественной войны.

 

С 1 января 1943 года начался наступательный период битвы за Кавказ: 4 января были освобождены Ардон, Алагир, Дигора и Моздок, 5 января - Нальчик, 21 января - Ставрополь, 12 февраля - Краснодар.

 

10 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» обороны немцев, а 16 сентября освобожден город-герой Новороссийск.

9 октября 1943 года разгромом Таманской группировки противника советские войска победоносно закончили битву за Кавказ. План «Эдельвейс» потерпел крах. Потери фашистов составили 282 тысячи солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 2 тысяч самолетов, более 7 тысяч орудий и минометов, 22 тысячи автомашин.

Одним из важнейших источников победы советских войск в битве за Кавказ стали фронтовое братство народов, войсковое товарищество, взаимопомощь в бою, патриотизм и интернационализм.

С 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, более 422 дней и ночей шли упорнейшие бои на равнинах и горных склонах Кавказского хребтах, в Азовском и Черных морях и в степях Кубани. Немецкие войска, эти отлично подготовленные, элитные воины вермахта, потеряли в битвах на Кавказе 580 тысяч человек. Советские же, в этой неравной борьбе потеряли 800 тысяч человек, но они победили и отстояли свою Родину. Вечная им слава!

Советская Армия отстояла территориальную целостность Кавказа, национальную независимость его народов. В этой борьбе были сорваны планы Гитлера по захвату богатейших хлебных районов Северного Кавказа, источников нефти и других видов стратегического сырья. 

 

 

И будет так, неотвратимо будет…

На сцену выйдет в орденах старик –

Последний на планете фронтовик,

И перед ним в поклоне встанут люди:

Не кто-нибудь пред ними – фронтовик!

И голосом спокойным и усталым

Солдат бывалый поведет рассказ,

Как землю эту вырвал у металла.

Как наше солнце сохранил для нас.

И будут парни очень удивляться,

Девчонки будут горестно вздыхать:

Как это можно умереть в семнадцать,

Как можно в годик маму потерять…

И он уйдет, свидетель битвы грозной,

С букетом роз и маков полевых…

Запоминайте их, пока не поздно,

Пока они живут среди живых.

Н. Рыбалко

 

 

Видео фильм!  «Освобождение г. Ставрополя»

 

Ученик. 

На Ставрополье Оккупационный режим просуществовал чуть более пяти месяцев. С августа 1942 по 21 января 1943года. На оккупированной территории гитлеровское руководство планировало создать особый рейхскомиссариат «Кавказ», который предусматривалось разделить на несколько «генеральных комиссариатов». А.Розенберг, глава министерства, ведавшего управлением оккупированных территорий, считал, что для Кавказа было бы целесообразно ввести немецкий язык в качестве обиходного. Повсюду была учреждена местная полиция из перешедших на службу к немцам лиц.

За пять месяцев и семь дней хозяйничанья гитлеровцы разгромили и уничтожили почти все, что было создано руками трудящихся, истребили и угнали в рабство тысячи ни в чем не повинных людей. Задавшись людоедской целью истребить народы Советского Союза, они зверски замучили, убили, подвергли неслыханным издевательствам, пыткам людей. Особенно издевательствам и преследованию подверглись советские граждане, ведшие активную борьбу с врагами.

Во время оккупации Германия выкачивала не только природные ресурсы, а так же и человеческие. В 1942-1943гг. с оккупированных территорий Северного Кавказа на работу в Германию добровольно и принудительно было вывезено около 40 тыс. человек, в том числе и ставропольцев.

Немцы оккупировали краевой центр – тогда Ворошиловск – 3 августа 1942 года. Обычный ритм жизни провинции перевернулся в буквальном смысле этого слова.  Одним из первых приказов врага был перевести

В первый же месяц «нового» немецкого порядка в городе были расстреляны 4000 коммунистов, комсомольцев, евреев. А всего в крае за период полугодовой оккупации были убиты более 30 тысяч мирных граждан, уничтожены все вузы, 900 школ, десятки детских домов, 190 больниц. Жестокостям фашистских расправ не было предела.

 

Искоренить советскую большевистскую идеологию стало главной задачей немцев. И начали они с переименования улиц. Например, улица маршала Жукова до оккупации называлась Коминтерна. Немцы переименовали её в Верхнебазарную. Улица Коста Хетагурова стала Европейским проспектом, а Советская – Нестеровской. Немцы сами не придумывали названия, они прибегали к дореволюционным именам проспектов и бульваров.

 

А еще немцы ввели комендантский час – с семи вечера до пяти утра. В это время нельзя было выходить даже во двор. Все жители Ворошиловска должны были сдать оружие немецким захватчикам. За непослушание грозили расстрелом. За порядком в городе следили комендант Шеффнер и его помощник лейтенант Лох. Располагались они в Доме Красной Армии. Сегодня это Дом Офицеров. В годы оккупации – главный штаб немецкой разведки.

 

Стены здания помнят не только бесконечные листовки, прославляющие фашизм. Здесь же томились особенно опасные для гестапо, советские патриоты. Обычных людей, которые не проявляли никакого героизма, немцы старались задобрить. Ставропольцев они называли туземным населением. Для туземцев они создавали те условия, которые при советской власти люди просто не могли увидеть.

 

Впервые со времен революции в Ворошиловске начала процветать частная торговля. Рынки наполнились разным товаром. Здесь и молоко, и сметана, и даже колбаса. Можно было найти и шифоновое платье, и солдатскую форму. Правда, всё это добро – ворованное из колхозов. Торговали товаром  ставропольцы, но часть выручки все – таки отдавали немцам.

 

Но деньги на такую роскошь были не у всех. Рабочих мест в Ворошиловске не хватало. Многие выживали, как могли. Герман Алексеевич Беликов, сегодня известный краевед, а в годы оккупации 9 – летний ребенок продавал семечки, которые жарила мама. Так он старался помочь своим родителям заработать на кусок хлеба.

 

Но как ни старались подзаработать ворошиловцы, денег на еду все равно не хватало. Почувствовав, что среди населения назревают недовольства, немцы поспешили открыть несколько пунктов, где можно было бесплатно получить еду.

 

Оккупанты пытались успокоить местное население, а тем временем строили планы сделать Ставропольский край курортом для Германии, часть населения Северного Кавказа превратить в рабов, часть попросту уничтожить.

 

21 января 1943 года Ставрополь был освобожден от немецко – фашистских захватчиков. Спустя 72 года  память о воинах – освободителях живет не только в сердцах горожан или книгах. 25 улиц, переулков и проспектов в Ставрополе названы в честь участников войны.

 

 

Стихотворение: Возвращались солдаты с войны.

Возвращались солдаты с войны

По железным дорогам страны.

Возвращались солдаты с войны

И прошли по Москве, точно снег.

Возвращались домой старики

И совсем молодые отцы,

Возвращались сибиряки –

И охотники, и рыбаки,

И водители сложных машин

И властители мирных долин,

Возвращался народ – исполин.

Возвращался?

Нет!

Шёл он вперед

Шёл вперёд

Победитель-народ!

 

Учитель. Сегодня мы отдаем дань мужеству и героизму наших уважаемых ветеранов, всех, кто освобождал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Подвиг наших отцов и дедов бессмертен. Мы неоднократно говорим о том, что нынешнее и грядущие поколения не должны забывать героический подвиг советских воинов, на их примере воспитывать молодежь.

 

Ученик.  Память о павших защитниках и освободителях нашей Родины будет вечно жить в сердцах народов Северного Кавказа

 

Давно закончилась война.
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну —
В тылу иль на полях сражений, —
Принес победную весну, —
Поклон и память поколений.

 

Ученик.

 

“Пришла! Дохнула свежим ветром,

По душам разлилась рекой,

Развеяла разрухи пепел,

Всех обняла своей рукой,

Всем радость мира подарила,

Всех окрылила, всех спасла!

Ты по земле родной ходила,

Победа Золотого Дня!”

 

Исполнение песни «День победы»

 

Заключительный этап мероприятия:

 

Учитель.: “1418 дней и ночей разделяют две даты — 22 июня 1941 года и 9 мая 1945-го. Не все дожили до светлого праздника — Дня Победы. Но те, кто отдал жизнь свою во имя будущего родной страны, в благодарной памяти потомков останутся вечно живыми”.

Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания. “Прошу всех сесть”.

Помним и гордимся - Вечный огонь

 kaukaz2

Минута молчания

 

 

Слава вам,  храбрые, слава бесстрашные!

Вечную славу поет вам народ!

Смерть,  сокрушившие, доблестно павшие,

Память о вас никогда не умрет!

 

Люди! Покуда сердца стучатся,

Помните, какой ценой завоевано счастье.

Пожалуйста, помните!

Через  года, через,  века – помните!

О тех, кто уже не придет – никогда!

 

(Р. Рождественский)


Ученик. Если этот урок заставил кого-то задуматься о смысле жизни, о людях, которые окружают, любят и берегут нас, значит, не напрасно прошло время. Так радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро!

Учитель .Дорогие ребята! На этом закончилось наше мероприятие. Конечно, это не все герои и факты, о которых можно рассказать, их очень и очень много. Борьба за Кавказ имела не только огромное значение для нашей страны. В ходе этой борьбы Советская Армия преградила немцам дорогу в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и тем помогла народам этих стран в их борьбе за национальное освобождение. Победа Советской Армии в битве за Кавказ явилась результатом огромных усилий всего советского народа, народов Кавказа. Она явилась замечательным примером патриотизма и массового героизма советских воинов. 

 

Прошла  война, прошла беда,

Но боль взывает к людям.

ДАВАЙТЕ люди НИКОГДА,

Об этом не забудем!


Звучит песня «Нам этот мир завещано беречь»