Начальная школа, Литература

Методические материалы

Системно - деятельностный подход в преподавании литературы
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа № 5 х. Восточный Советского района» ДОКЛАД НА ТЕМУ: «Системно - деятельностный подход в преподавании литературы » Выполнила:учитель русского языка и литературыФилатова И.В. Мы живём в сложное, но интересное время - на наших глазах в сфере образования происходят важные изменения. Меняются подходы к обучению, каждый учитель самостоятельно расставляет акценты в методике преподавания, пытаясь найти ответы на вопросы «Что?» и «Как?». Но не менее важно, планирование результата нашей работы. Не для всех литература станет смыслом жизни, но многим ученикам уроки литературы помогут: найти себя в этом бурном мире, научиться самостоятельно мыслить, принимать решения, быть уверенным в себе, правильно оценить…

Новые формы, методы работы в процессе воспитания школьников в условиях модернизации школы
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 х.Восточный Советского района» ДОКЛАД Тема: « Новые формы, методы работы в процессе воспитания школьников в условиях модернизации школы» Выполнила классный руководитель7 класса учитель русского языка и литературы И.В.Филатова х.Восточный 2013г Воспитание — часть образовательного процесса, существующая наряду с обучением. Вместе с тем воспитание так или иначе присутствует во всех формах социальных отношений: в быту, в семье, на производстве, являясь важной составной частью их функционирования. С…

Грамматическое значение наречия и его морфологические признаки
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 Х.Восточный Советского района» Урок русского языка в 7-м классе Тема "Грамматическое значение наречия и его морфологические признаки" Учитель: Филатова Ирина Владимировна учитель русского языка и литературы II квалификационная категория х.Восточный 2010 г. ЦЕЛИ УРОКА: Дать первичное понятие о наречии как части речи (его грамматическом значении, морфологических признаках, синтаксической роли). Формировать общеучебные навыки: на основе наблюдения делать выводы, распределять слова в группы, составлять опорный конспект. Развивать умение употреблять наречие в речи, подбирать к ним синонимы и антонимы. Воспитывать…

Информатизация обучения - современное средство управления познавательной деятельностью школьников
Доклад Тема: «Информатизация обучения - современное средство управления познавательной деятельностью школьников» подготовила учитель русского языка и литературы Филатова Ирина Владимировна х.Восточный 2013г В настоящее время просто впитывать факты и сведения – практически ничего не значит, …

Доклад
Тема: «Информатизация обучения - современное средство управления познавательной деятельностью школьников»
В настоящее время просто впитывать факты и сведения – практически ничего не значит, и ещё меньше это будет значить в будущем. То, что значимо и сегодня, и в будущем,- Так это обучиться тому, как учиться. К. Роджерс Слайд 1 По мере информатизации нашего общества, по мере его вхождения в мировое сообщество нарастает потребность в обучении и воспитании…

Викторина- игра «Сказочная классика» для 7 класса.
Цель: духовное обогащение личности ребенка через знакомство с произведениями литературы; развитие интереса к книге, устойчивого желания читать. Задачи: развитие коммуникативных возможностей для включения в социальные отношения совершенствование устной речи учащихся; воспитание культуры общения и установления взаимоотношений с друзьями и сверстниками, участвующих в занятии; развитие эмоционального восприятия окружающего мира; развитие добрых человеческих качеств. развитие интеллектуальных способностей учащихся; Оборудование: мультимедийная установка; листочки с дерева мудрости; подсказки с фамилиями, именами, отчествами и датами жизни писателей; портреты русских писателей (А.С.Пушкина,…

Урок литературы
Тема:«Не рождается зло от добра и обратно, Различать их нам взгляд человеческий дан»
Конспект урока по литературе в 7 классе Задачи: Формировать отношение к событиям и героям рассказа, их оценку; выявить роль художественных средств и языка произведения в изображении мира и человека в рассказе , раскрытие авторского замысла; Развивать речь детей за счет развернутых аргументированных ответов, лексический запас слов : кроткий, блаженный и других; Воспитывать чувства сострадания, умение быть внимательным и открытым другим людям, недопустимость жестокости по отношению к живому существу. Ход урока: Эпиграф:Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом. ( А. Н. Радищев)(слайд 1) 1. Слово учителя: - Добро и зло , лютая ненависть и святая любовь… как разнообразны чувства людей и какие разные сами люди : несчастные…

Урок русского языка в 7-м классе
Тема "Грамматическое значение наречия и его морфологические признаки"
ЦЕЛИ УРОКА: Дать первичное понятие о наречии как части речи (его грамматическом значении, морфологических признаках, синтаксической роли). Формировать общеучебные навыки: на основе наблюдения делать выводы, распределять слова в группы, составлять опорный конспект. Развивать умение употреблять наречие в речи, подбирать к ним синонимы и антонимы. Воспитывать чувство коллективизма, ответственности за выполняемое задание. ХОД УРОКА Презентация 1. Мотивационное начало урока. Звучит музыка. В руках учителя нить. - Что это такое? - Да, это нить. Незатейливая вещь, не так ли? - А это что такое? - Узелок. Давайте немного пофантазируем и представим себе, что это не простая нить, а путеводная, которая поможет нам развязать узелок, т.е. познакомиться с новой для нас частью речи. Что это…