ПРИЛОЖЕНИЕ к Уставу
Муниципального общеобразовательного
учреждения «Средняя общеобразовательная
школа №5 х. Восточный Советского района»
Ставропольского края
разделу 10 п. 10.3.4
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке обеспечения школьников горячего питания за родительскую плату и льготным (бесплатным) горячим питанием
в МОУ «СОШ №5 х. Восточный»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения горячего питания обучающихся в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №5 х. Восточный Советского района» (далее – МОУ «СОШ № 5 х. Восточный») и устанавливает условия предоставления льгот (дотаций) обучающимся при организации горячего питания в школе в целях дифференцированной социальной поддержки детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в заботе и поддержке государства.
1.2. Организация горячего питания обучающихся в МОУ «СОШ № 5 х.Восточный» осуществляется в соответствии с нормативно - правовыми актами Российской Федерации и Ставропольского края, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом МОУ «СОШ № 5 х.Восточный» и настоящим Положением.
1.3. Организация горячего питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности МОУ« СОШ № 5 х. Восточный». Администрация МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» осуществляет организацию и разъяснительную работу с обучающимися и их родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания на платной или льготной (дотационной) основе, принципов и санитарно – гигиенических основ здорового питания.
1.4. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение горячего питания в МОУ« СОШ № 5 х. Восточный» в течение учебного года.
2. Порядок организации и предоставления бесплатного горячего питания
2.1. Правом льготного (дотационного) питания пользуются обучающиеся МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» с 1 – 11 классы из многодетных и малообеспеченных семей; дети-сироты; дети, оставшихся без попечения родителей; дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Основанием для получения бесплатного, льготного (дотационного) питания являются следующие документы:
2.1.1. Для малообеспеченных семей:
- заявление родителей (законных представителей);
- справка управления труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района Ставропольского края (далее УТСЗН), подтверждающий статус малообеспеченной семьи.
2.1.2. Для многодетных семей:
- заявление родителей (законных представителей );
- справка управления труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района Ставропольского края (далее УТСЗН), подтверждающий статус многодетной семьи.
2.1.3. Для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
- заявление опекуна (законного представителя );
- документ, подтверждающий статус детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (копия свидетельства о смерти родителей, копия решения или приговора суда, постановление администрации Советского муниципального района о назначении опекуна или попечителя).
2.1.4. Для детей находящихся в трудной жизненной ситуации;
- акт обследования семьи, подготовленный администрацией МОУ« СОШ № 5 х.Восточный» по месту обучения ребенка, утвержденный директором МОУ«СОШ №5 х. Восточный».
2.2 Список учащихся на получение бесплатного питания на очередной финансовый год утверждается приказом руководителя МОУ«СОШ № 5 х. Восточный» на основании решения комиссии по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным категориям учащихся МОУ« СОШ № 5 х. Восточный» (далее - комиссия) и предоставляется в управление образования администрации Советского муниципального района Ставропольского края (далее - управление образования) до 01 декабря текущего года.
2.3. Решение о включении в список учащихся на получение бесплатного горячего питания вносится комиссией. Состав и Положение о комиссии утверждается приказом руководителя МОУ «СОШ № 5 х .Восточный». Состав комиссии не может быть менее пяти человек.
2.4. В течение финансового года возможно внесение изменений в утвержденный список учащихся на бесплатное горячее питание в случае:
-прекращения оснований, подтверждающих отнесение учащихся к одной из категорий, дающих право на получение бесплатного горячего питания;
-возникновения оснований, подтверждающих отнесение учащихся к одной из категорий, дающих право на получение бесплатного горячего питания;
-выбытия или поступления учащегося в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный».
2.5. Изменения в утвержденный список учащихся на получение бесплатного горячего питания вносятся на основании решения комиссии.
2.6. МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» в лице руководителя обязано обеспечить сохранность документов, предусмотренных п. 2.1 настоящего Порядка, в течение пяти лет.
2.7. Распределение средств по каждому МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» осуществляется управлением образования администрации Советского муниципального района Ставропольского края с учетом количества учащихся, имеющих право на получение бесплатного горячего питания, и количества учебных дней
2.8. Питание детей в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» организуется в дни занятий. Режим питания обучающихся утверждается руководителем МОУ и размещается в доступном для ознакомления месте.
2.9. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами Сан ПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
2.10. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного десятидневного меню, утверждённого руководителем МОУ «СОШ № 5 х.Восточный», согласованного с территориальным органом Роспотребнадзора.
2.11. При разработке примерного меню учитываются: возрастная категория, возможности вариативных форм организации питания.
2.12 Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
В целях преодоления дефицита основных пищевых веществ, в том числе фтора и йода, рекомендуется потребление пищевых продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами, микро - и макронутриентами. При составлении меню рекомендуется учитывать как территориальные особенности питания, так и набор продуктов в соответствии с сезоном.
2.13. В соответствии с примерным меню составляется и утверждается руководителем МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться приказом руководителя МОУ «СОШ № 5 х. Восточный».
2.14. Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1-2 недели), проведения капитального ремонта или проведения экскурсий в течение учебного дня, запрещена.
2.15. Питание для каждого класса организуется согласно численности обучающихся, заявленной классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.
Отсутствующие в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» учащиеся, в том числе по уважительной причине, не получают бесплатный завтрак. Оставшиеся средства могут быть использованы учреждением на увеличение стоимости завтрака, или, в случае длительного отсутствия учащегося, МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» вправе поставить на бесплатное питание учащегося из резервного списка. Дети, находящиеся на индивидуальном обучении, из категории льготников обеспечиваются сухим пайком. Расчеты по питанию проводит ответственный за организацию питания в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный».
3. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся
3.1. Руководитель МОУ «СОШ № 5 х. Восточный»: несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Ставропольского края, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением; обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении; обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также Управляющего совета; контролирует деятельность поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание вМОУ «СОШ № 5 х. Восточный».
3.2. Ответственный за организацию питания в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный»:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный»;
- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;
- предоставляет списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в управление образования;
- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;
- формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;
- контролирует поступление оплаты родителями (законными представителями) за питание детей в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный», и ведет соответствующую ведомость (табель учёта);
- координирует работу в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
- вносит предложения по улучшению организации питания.
3.3. Классные руководители МОУ «СОШ № 5 х. Восточный»:
- ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;
- ежедневно, утром, не позднее 9 часов, уточняют представленную накануне заявку;
- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов по форме согласно приложению;
- не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;
- вносят на обсуждение на заседаниях Управляющего совета, педагогического совета, совещания при руководителе предложения по улучшению питания.
3.4. Родители (законные представители) обучающихся:
- представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к категории детей из малообеспеченных и многодетных семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;
- своевременно вносят плату за питание ребенка;
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждает медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.
4.Порядок осуществления контроля организации питания обучающихся.
4.1. Для контроля за организацией питания учащихся в МОУ «СОШ № 5 х.Восточный» создаётся комиссия, в состав которой входят:
- руководитель МОУ «СОШ № 5 х. Восточный»,
- заместитель руководителя МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» по воспитательной работе,
- медицинский работник,
- организатор питания в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный»;
- представитель от Управляющего совета.
В состав комиссии может входить любой педагогический работник школы на добровольной основе.
Численный состав комиссии определяется МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» самостоятельно, но не может быть менее 5 человек;
4.2. Председатель комиссии - избирается из числа членов комиссии.
4.3. Функции комиссии:
- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
- следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя или воспитателя ГПД;
- контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;
- формирует предложения по улучшению организации питания школьников.
4.4. Комиссия не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты.
4.5.Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения руководителя и работников МОУ «СОШ № 5 х. Восточный».
4.6. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:
- на каждом заседании Управляющего Совета;
- не реже 1 раза в четверть на родительских собраниях в классах ;
- не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании .
5. Финансирование питания учащихся
5.1. Источниками финансирования питания обучающихся в МОУ «СОШ № 5 х.Восточный» являются средства бюджета Советского муниципального района Ставропольского края, средства родителей (законных представителей) обучающихся (далее – родительская плата).
5.2. Размер родительской платы определяется месячными расходами на стоимость питания, состоящего из горячего завтрака или обеда, и складывается из среднерыночных цен на продукты питания по сезонным периодам утверждаемому десятидневному меню
Размер родительской платы согласовывается с Управляющим Советом МОУ «СОШ № 5 х. Восточный», утверждается приказом руководителя МОУ «СОШ № 5 х. Восточный».
Внесение родительской платы за питание обучающихся в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» осуществляется ежемесячно в срок до 5 числа текущего месяца в МОУ«СОШ № 5 х. Восточный».
Размер родительской платы за питание обучающихся в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» подлежит перерасчету в случае пропуска ребенком занятий по уважительной причине, а также по иным причинам при условии уведомления МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» (классного руководителя) не позднее, чем за один день, с учетом соответствующего количества дней непосещения занятий.
5.3. МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» в целях формирования бюджета на очередной период представляет в управление образования расчет потребности в средствах на льготное питание обучающихся, относящихся к установленным категориям, из расчета суммы, предусмотренной методикой формирования бюджета на планируемый год на одного учащегося, утвержденной решением Совета Советского муниципального района Ставропольского края, а также расчёт суммы средств, поступающих от родительской платы.
5.4. Обеспечение обучающихся бесплатным питанием производится на основании приказа руководителя МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» в пределах бюджетных ассигнований, выделенных МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» на эти цели.
5.6. В случае отсутствия обучающегося в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» или отказа от предлагаемого питания, замена льготы денежной компенсацией не допускается. Средства на бесплатное питание детей, не использованные в текущем квартале, переходят на следующий квартал.
5.7. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на организацию горячего питания в МОУ «СОШ № 5 х. Восточный», осуществляет управление образования .
6. Финансирование питания работников МОУ «СОШ № 5 х. Восточный»
6.1. Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется работниками с полной оплатой стоимости сырьевого набора продуктов.
6.2. Среднесуточная стоимость питания соответствует стоимости питания школьников.
6.3. Внесение платы за питание работниками в общеобразовательном учреждении осуществляется 2 раза в месяц.
6.4. Размер платы за питание работников в образовательном учреждении подлежит перерасчету в случае предупреждения работников пищеблока о непосещении столовой с учетом соответствующего количества дней непосещения столовой.
6.5. Ответственный за организацию питания в МОУ контролирует поступление оплаты за питание работников и ведет соответствующую ведомость (табель учета).
6.6. Получение денежных средств за питание работников оформляется через бухгалтерию управления образования.
7. Заключительные положения
7.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся МОУ «СОШ № 5 х. Восточный»:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и вне учебных мероприятий;
- оформляет и постоянно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
- изучает потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учётом режима функционирования столовой, оборудования пищеблока;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания;
- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в управление образования результаты данного мониторинга:
а) количество обучающихся, охваченных питанием;
б) количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе школьного питания;
в) количество работников школьных столовых, повысивших квалификацию в текущем году на областных, районных курсах, семинарах;
г) обеспеченность пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием;
д) удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.
Рассмотрено на заседании педагогического совета МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» Протокол № 1 от 30.08.2013 г. |
Согласовано на заседании управляющего совета МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» Протокол № 1 от 02.09.2013 г. |
Утверждено приказом по МОУ «СОШ № 5 х. Восточный» № 147 от 09.09.2013 г. Директор _____________И.Н.Наумочкина |