ПРИЛОЖЕНИЕ  к Уставу

Муниципального общеобразовательного

учреждения «Средняя общеобразовательная

школа №5 х. Восточный Советского района»

Ставропольского края

разделу 10  п. 10.3.4

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обеспечения школьников горячего питания за родительскую плату и  льготным (бесплатным) горячим питанием

в МОУ «СОШ №5 х. Восточный»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения горячего питания обучающихся в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №5 х. Восточный Советского района» (далее – МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный») и устанавливает условия предоставления льгот (дотаций) обучающимся при организации горячего питания в школе в целях дифференцированной социальной поддержки детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в заботе и поддержке государства.

1.2. Организация горячего питания обучающихся в МОУ «СОШ  № 5 х.Восточный» осуществляется в соответствии с нормативно - правовыми актами Российской Федерации и Ставропольского края, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом МОУ «СОШ  № 5 х.Восточный» и настоящим Положением.

1.3.        Организация горячего питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности МОУ« СОШ  № 5 х. Восточный». Администрация МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» осуществляет организацию и разъяснительную работу с обучающимися и их родителями (законными представителями) с целью организации  горячего питания на платной или льготной (дотационной) основе, принципов и санитарно – гигиенических основ здорового питания.

1.4. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное  получение горячего питания в МОУ« СОШ  № 5 х. Восточный» в течение учебного года.

2. Порядок организации и предоставления бесплатного горячего питания

2.1. Правом льготного (дотационного) питания пользуются обучающиеся МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» с 1 – 11 классы из многодетных и малообеспеченных семей; дети-сироты; дети, оставшихся без попечения родителей; дети, находящиеся в трудной жизненной  ситуации.

          Основанием для получения бесплатного, льготного (дотационного) питания являются следующие документы:

2.1.1.   Для малообеспеченных семей:

      - заявление родителей (законных представителей);

      - справка управления труда и социальной защиты населения администрации  Советского  муниципального района Ставропольского края (далее УТСЗН), подтверждающий  статус малообеспеченной семьи.

2.1.2. Для многодетных семей:

- заявление родителей (законных представителей );

- справка управления труда и социальной защиты населения администрации  Советского  муниципального района Ставропольского края (далее УТСЗН), подтверждающий  статус многодетной  семьи.

2.1.3. Для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

 - заявление опекуна (законного представителя );

- документ, подтверждающий статус детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (копия свидетельства о смерти родителей, копия решения или приговора суда, постановление администрации Советского муниципального района о назначении опекуна или попечителя).

2.1.4. Для детей находящихся в трудной жизненной ситуации;

   - акт обследования семьи, подготовленный администрацией МОУ« СОШ № 5  х.Восточный» по месту  обучения ребенка, утвержденный директором МОУ«СОШ   №5 х. Восточный».

2.2 Список учащихся на получение бесплатного питания на очередной финансовый год утверждается приказом руководителя МОУ«СОШ  № 5 х. Восточный» на основании решения комиссии по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным категориям учащихся МОУ« СОШ  № 5 х. Восточный» (далее - комиссия) и предоставляется в управление образования администрации Советского муниципального района Ставропольского края (далее - управление образования) до 01 декабря текущего года.

2.3. Решение о включении в список учащихся на получение бесплатного горячего питания вносится комиссией. Состав и Положение о комиссии утверждается приказом руководителя МОУ «СОШ  № 5 х .Восточный». Состав комиссии не может быть менее пяти человек.

2.4. В течение финансового года возможно внесение изменений в утвержденный список учащихся на бесплатное горячее питание в случае:

-прекращения оснований, подтверждающих отнесение учащихся к одной из категорий, дающих право на получение бесплатного горячего питания;

-возникновения оснований, подтверждающих отнесение учащихся к одной из категорий, дающих право на получение бесплатного горячего питания;

-выбытия или поступления учащегося в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный».

2.5. Изменения в утвержденный список учащихся на получение бесплатного горячего питания вносятся на основании решения комиссии.

2.6. МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» в лице руководителя обязано обеспечить сохранность документов, предусмотренных п. 2.1 настоящего Порядка, в течение пяти лет.

2.7. Распределение средств по каждому МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» осуществляется управлением образования администрации Советского муниципального района Ставропольского края с учетом количества учащихся, имеющих право на получение бесплатного горячего питания, и  количества учебных дней

2.8. Питание детей в  МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» организуется в дни занятий. Режим питания обучающихся утверждается руководителем МОУ и размещается в доступном для ознакомления месте.

2.9. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами Сан ПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».

2.10. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного десятидневного меню, утверждённого руководителем МОУ «СОШ  № 5 х.Восточный», согласованного  с территориальным органом Роспотребнадзора.

2.11. При разработке примерного меню учитываются: возрастная категория, возможности вариативных форм организации питания.

2.12 Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

В целях преодоления дефицита основных пищевых веществ, в том числе фтора и йода, рекомендуется потребление пищевых продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами, микро - и макронутриентами. При составлении меню рекомендуется учитывать как территориальные особенности питания, так и набор продуктов в соответствии с сезоном.

2.13. В соответствии с примерным меню составляется и утверждается руководителем МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться приказом руководителя МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный».

2.14. Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1-2 недели), проведения капитального ремонта или проведения экскурсий в течение учебного дня, запрещена.

2.15. Питание для каждого класса организуется согласно  численности обучающихся, заявленной классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.

Отсутствующие в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» учащиеся, в том числе по уважительной причине, не получают бесплатный завтрак. Оставшиеся средства могут быть использованы учреждением на увеличение стоимости завтрака, или, в случае длительного отсутствия учащегося, МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» вправе поставить на бесплатное питание учащегося из резервного списка. Дети, находящиеся на индивидуальном обучении, из категории льготников обеспечиваются сухим пайком. Расчеты по питанию проводит ответственный за организацию питания в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный».

3. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся

3.1. Руководитель МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный»: несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и  Ставропольского края, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением; обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении; обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также Управляющего совета; контролирует деятельность  поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание вМОУ «СОШ  № 5 х. Восточный».

 3.2. Ответственный за организацию питания в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный»:

- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный»;

- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

- предоставляет списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в управление образования;

- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;

- формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;

- контролирует поступление оплаты родителями (законными представителями) за питание детей в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный», и ведет соответствующую ведомость (табель учёта);

- координирует работу в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» по формированию культуры питания;

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

- вносит предложения по улучшению организации питания.

3.3. Классные руководители МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный»:

- ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

- ежедневно, утром, не позднее 9 часов, уточняют представленную накануне заявку;

 - ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов по форме согласно приложению;

- не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов;

- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;

- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;

- вносят на обсуждение на заседаниях Управляющего совета, педагогического совета, совещания при руководителе предложения по улучшению питания.

3.4. Родители (законные представители) обучающихся:

- представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в  случае, если ребенок относится к категории детей из малообеспеченных и многодетных семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;

- своевременно вносят плату за питание ребенка;

- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждает медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;

- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами  средств на организацию питания обучающихся.

4.Порядок осуществления контроля организации питания обучающихся.

4.1. Для контроля за организацией питания учащихся в МОУ «СОШ  № 5 х.Восточный» создаётся комиссия, в состав которой входят:

- руководитель МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный»,

- заместитель руководителя МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» по воспитательной работе,

- медицинский работник,

- организатор питания в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный»;

- представитель от Управляющего совета.

В состав комиссии может входить любой педагогический работник школы на добровольной основе.

Численный состав комиссии определяется МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» самостоятельно, но не может быть менее 5 человек;

4.2. Председатель комиссии - избирается из числа членов комиссии.

4.3. Функции комиссии:

- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

- следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;

- разрабатывает график посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя или воспитателя ГПД;

 - контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;

- формирует предложения по улучшению организации питания школьников.

4.4. Комиссия не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты.

4.5.Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения руководителя и работников МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный».

4.6. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:

- на каждом заседании Управляющего Совета;

- не реже 1 раза в четверть на родительских собраниях в классах     ;

- не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании     .

5. Финансирование питания учащихся

5.1. Источниками финансирования питания обучающихся в МОУ «СОШ  № 5 х.Восточный» являются средства бюджета Советского муниципального района Ставропольского края, средства родителей (законных представителей) обучающихся (далее – родительская плата).

5.2. Размер родительской платы определяется месячными расходами на стоимость питания, состоящего из горячего завтрака или обеда, и складывается из среднерыночных цен на продукты питания по сезонным периодам утверждаемому десятидневному меню

Размер родительской платы согласовывается с Управляющим Советом МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный», утверждается приказом руководителя МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный».

Внесение родительской платы за питание обучающихся в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» осуществляется ежемесячно в срок до 5 числа текущего месяца в МОУ«СОШ  № 5 х. Восточный».

Размер родительской платы за питание обучающихся в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» подлежит перерасчету в случае пропуска ребенком занятий по уважительной причине, а также по иным причинам при условии уведомления МОУ  «СОШ  № 5 х. Восточный» (классного руководителя) не позднее, чем за один день, с учетом соответствующего количества дней непосещения занятий.

5.3. МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» в целях формирования бюджета на очередной период представляет в управление образования расчет потребности в средствах на льготное питание обучающихся, относящихся к установленным категориям, из расчета суммы, предусмотренной методикой формирования бюджета на планируемый год на одного учащегося, утвержденной решением Совета Советского муниципального района Ставропольского края, а также расчёт суммы средств, поступающих от родительской платы.

5.4. Обеспечение обучающихся бесплатным питанием производится на основании приказа руководителя МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» в пределах бюджетных ассигнований, выделенных  МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» на эти цели.

 

5.6. В случае отсутствия обучающегося в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный» или отказа от предлагаемого питания, замена льготы денежной компенсацией не допускается. Средства на бесплатное питание детей, не использованные в текущем квартале, переходят на следующий квартал.

5.7. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на организацию горячего питания в МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный», осуществляет управление образования .

6. Финансирование питания работников МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный»

6.1. Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется работниками с полной оплатой стоимости сырьевого набора продуктов.

6.2. Среднесуточная стоимость питания соответствует стоимости питания школьников.

6.3. Внесение платы за питание работниками в общеобразовательном учреждении осуществляется 2 раза в месяц.

6.4. Размер платы за питание работников в образовательном учреждении подлежит перерасчету в случае предупреждения работников пищеблока о непосещении столовой с учетом соответствующего количества дней непосещения столовой.

6.5.  Ответственный за организацию питания в МОУ контролирует поступление оплаты за питание работников и ведет соответствующую ведомость (табель учета).

6.6. Получение денежных средств за питание работников оформляется через бухгалтерию управления образования.

7. Заключительные положения

7.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся МОУ «СОШ  № 5 х. Восточный»:

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и вне учебных мероприятий;

- оформляет и постоянно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;

- изучает потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учётом режима функционирования столовой, оборудования пищеблока;

- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания;

- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в управление образования результаты данного мониторинга:

а) количество обучающихся, охваченных питанием;

б) количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе школьного питания;

в) количество работников школьных столовых, повысивших квалификацию в текущем году на областных, районных курсах, семинарах;

г) обеспеченность пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием;

д) удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.

 

 

 

Рассмотрено

на заседании педагогического совета МОУ «СОШ № 5                               х. Восточный»

Протокол № 1 от 30.08.2013 г.

Согласовано

на заседании управляющего совета МОУ «СОШ № 5                            х. Восточный»

Протокол № 1 от 02.09.2013 г.

Утверждено

приказом по МОУ «СОШ   № 5 х. Восточный»

№ 147 от 09.09.2013 г.

Директор

_____________И.Н.Наумочкина